ACTIVIDAD EN CLASE
ACTIVIDAD
1. Investiga y escribe que es un proceso de fabricación
2. Consulta y explique los siguientes procesos de fabricación.Insertar vídeo e imagen de cada uno
- Tejido
- Chocolate
- Zapatos
- Cartón
- Plástico
DESARROLLO
1. Un proceso de fabricación es el conjunto de operaciones unitarias necesarias para modificar las características de las materias primas. Dichas características pueden ser de naturaleza muy variada tales como la forma, la densidad, la resistencia, el tamaño o la estética. Se realizan en el ámbito de la industria.
Para la obtención de un determinado producto serán necesarias multitud de
operaciones individuales de modo que, dependiendo de la escala de observación,
puede denominarse proceso tanto al conjunto de operaciones desde la extracción
de los recursos naturales necesarios hasta la venta del producto como a las
realizadas en un puesto de trabajo con una determinada máquina/herramienta.
2. TEJIDO
El proceso de tejido consiste en enlazar los hilos de la
urdimbre y de tramar con otros con el objetivo de transformar las fibras o
hilos en telas. Dependiendo del artículo que se desee, se desarrolla el diseño,
la proporción de la fibra y la estructura de la tela.
Procesos como el canillado, devanado, torsión y urdido son
operaciones preparatorias del tejido que combinan numerosos hilos cortos en
menor número de cabos continuos.
En el proceso de urdido, los carretes de hilo se pasan a
otros carretes para el tejido. Este proceso tiene el objetivo de reunir en un
carrete una longitud y número determinado de hilos. Por ejemplo, para obtener
un carrete de tejido se monta una fileta, que en promedio consta de 1,200
hilos, luego se procede a colocar el título, medir el número de vueltas, la
tensión de trabajo y finalmente completar la orden de trabajo requerida.
Si la materia prima llega a la planta en carretes de tejido
este proceso no será necesario. En este proceso generalmente se mantienen
condiciones adecuadas de humedad y de temperatura basándose en vapor de agua,
las cuales son controladas en función de las especificaciones de elaboración de
cada tela.
El tejido es un proceso continuo que se divide en dos
categorías: tejido plano y tejido de punto.
CHOCOLATE
La recolección es el primer paso en el buen beneficio del
cacao. El cacao debe recogerse cuando está maduro, lo se establece por el
color. La recolección debe hacerse semanalmente o cada 15 días para evitar la
sobremaduración. Las mazorcas cosechadas deben amontonarse en un lugar
apropiado o directamente bajo el árbol para extraerle el grano. Privan en el
procesamiento del cacao dos criterios: sabor y textura. El primero se refiere a
la importancia de obtener un chocolate que no posea un sabor extremadamente amargo
y a lograr un aroma que sea del gusto del consumidor; la textura se refiere al
hecho que el chocolate debe ser sólido entre los 20 y 25 grados centígrados y
debe fundirse rápidamente en la boca a 37 grados centígrados. El proceso
industrial del chocolate inicia con la fermentación del cacao que tiene como
fin la eliminación de la pulpa que recubre las habas de cacao. Este tiene una
duración de 5 a 6 días, durante los cuales las habas de cacao se dejan al aire
libre de modo que las levaduras y bacterias se desarrollen produciendo la
degradación de azúcares y mucílagos de la pulpa. Posterior a la fermentación,
se inicia con el secado de las habas de cacao que busca reducir el contenido de
humedad, para que se pueda continuar con la fermentación interna, disminuir el
amargor y potenciar al máximo el aroma. Este proceso se puede llevar a cabo en
dos formas: la primera consiste en esparcir las habas al sol y la segunda se
hace por medio de secadores mecánicos hasta alcanzar un 7% de contenido de
humedad.
ZAPATOS
1-
Para elaborar un
zapato lo primero que se hace son las “cuchillas”, es decir un molde en hierro
de cada pieza del zapato.
2- Al tener el molde se cortan las piezas en el material en que se elaborarán (cuero, lona, etc.).
3- Ya cortadas las piezas se preparan para coserlas. Aquí se desbastan y se les pinta una guía que indica dónde se va a coser.
4- Aquí unen todas las piezas que hacen el zapato.
5- Se ponen los ojetes u ojales.
6- Se revisan las piezas y se colocan por lotes (filas de piezas).
7- Ensamble, montado y acabado.
Se juntan los cortes y los avíos (plantillas).
Se monta sobre la horma la punta del zapato.
Se cosen los lados.
Se monta el talón.
8- Se pasa por hornos para estabilizar la horma, luego se carda (lija) toda la piel que se va a unir con la suela para aplicarle pegamento.
9- Se le pone pegamento dos vece
2- Al tener el molde se cortan las piezas en el material en que se elaborarán (cuero, lona, etc.).
3- Ya cortadas las piezas se preparan para coserlas. Aquí se desbastan y se les pinta una guía que indica dónde se va a coser.
4- Aquí unen todas las piezas que hacen el zapato.
5- Se ponen los ojetes u ojales.
6- Se revisan las piezas y se colocan por lotes (filas de piezas).
7- Ensamble, montado y acabado.
Se juntan los cortes y los avíos (plantillas).
Se monta sobre la horma la punta del zapato.
Se cosen los lados.
Se monta el talón.
8- Se pasa por hornos para estabilizar la horma, luego se carda (lija) toda la piel que se va a unir con la suela para aplicarle pegamento.
9- Se le pone pegamento dos vece
10- Se prensa la suela.
11- Se aplica alta temperatura (frío) y se usa para que se aprete más el cuero.
12- Se cose la suela con el zapato.
13- Se limpian y se les aplica acondicionado-res para revitalizar el cuero.
14- Aplicación de brillo.
Cada zapato se revisa para que vaya a las tiendas en perfecto estado y luego se empaca.
11- Se aplica alta temperatura (frío) y se usa para que se aprete más el cuero.
12- Se cose la suela con el zapato.
13- Se limpian y se les aplica acondicionado-res para revitalizar el cuero.
14- Aplicación de brillo.
Cada zapato se revisa para que vaya a las tiendas en perfecto estado y luego se empaca.
Actividad incompleta.
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